Домашнее вино из шиповника простой рецепт

1

Плоды шиповника содержат в своем составе невероятное количество витамина С, это делает их ценнейшим растением для медицины и для здорового питания. Одним из популярнейших напитков осени считается вино приготовленное из шиповника. Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Процесс изготовления вина из шиповника в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Сегодня об этом мы и поговорим.

Домашнее вино из шиповника видео рецепт


5 from 1 reviews
Домашнее вино из шиповника простой рецепт
 
Автор: 
Информация о рецепте
  • Порций: 10
  • Размер порции: 16500.00
  • Количество калорий: 14190.00
  • Углеводы: 660.00
Тип рецепта: напитки, вино из шиповника
Кухня: Русская
Время подготовки ингредиентов блюда: 
Время приготовления блюда: 
Общее время приготовления блюда: 
Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.
Ингредиенты рецепта
  • 3 кг. свежих ягод шиповника.
  • 3 кг. сахара.
  • 10 литров воды.
  • 250 гр. дикого винного винограда (не мыть!)..
Инструкции
  1. Смешиваем в кастрюле 2 л. воды и 2 кг. сахара, кипятим, все это надо проварить на медленном огне примерно 5 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Получившийся сироп охлаждаем до комнатной температуры.
  3. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавляем ягоды шиповника, сахарный сироп, оставшуюся воду (8 литров), раздавленный немытый виноград.
  4. Виноград содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
  5. Перемешаем, перевяжем горлышко марлей и ставим емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место.
  6. Раз в сутки перемешиваем.
  7. При появлении признаков брожения переливаем смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на ⅔ объема) и ставим гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа).
  8. Оставляем бутыль в темном месте при 18-25°C.
  9. Через 7-8 дней фильтруем сусло через марлю, чтобы отделить мезгу.
  10. В забродивший сок добавляем оставшийся сахарный песок (1 кг.) и снова ставим водяной затвор.
  11. Спустя 5-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее.
  12. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
  13. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость.
  14. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема.
  15. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
  16. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
  17. Хранить в холодильнике или подвале.
  18. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
  19. В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов.
  20. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Примечания
Важно! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

 

1 КОММЕНТАРИЙ