Плоды шиповника содержат в своем составе невероятное количество витамина С, это делает их ценнейшим растением для медицины и для здорового питания. Одним из популярнейших напитков осени считается вино приготовленное из шиповника. Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Процесс изготовления вина из шиповника в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Сегодня об этом мы и поговорим.
Домашнее вино из шиповника видео рецепт
Домашнее вино из шиповника простой рецепт
Автор: Serg
Информация о рецепте
- Порций: 10
- Размер порции: 16500.00
- Количество калорий: 14190.00
- Углеводы: 660.00
Тип рецепта: напитки, вино из шиповника
Кухня: Русская
Время подготовки ингредиентов блюда:
Время приготовления блюда:
Общее время приготовления блюда:

Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.
Ингредиенты рецепта
- 3 кг. свежих ягод шиповника.
- 3 кг. сахара.
- 10 литров воды.
- 250 гр. дикого винного винограда (не мыть!)..
Инструкции
- Смешиваем в кастрюле 2 л. воды и 2 кг. сахара, кипятим, все это надо проварить на медленном огне примерно 5 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
- Получившийся сироп охлаждаем до комнатной температуры.
- В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавляем ягоды шиповника, сахарный сироп, оставшуюся воду (8 литров), раздавленный немытый виноград.
- Виноград содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
- Перемешаем, перевяжем горлышко марлей и ставим емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место.
- Раз в сутки перемешиваем.
- При появлении признаков брожения переливаем смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на ⅔ объема) и ставим гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа).
- Оставляем бутыль в темном месте при 18-25°C.
- Через 7-8 дней фильтруем сусло через марлю, чтобы отделить мезгу.
- В забродивший сок добавляем оставшийся сахарный песок (1 кг.) и снова ставим водяной затвор.
- Спустя 5-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее.
- Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
- Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость.
- При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема.
- И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
- Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
- Хранить в холодильнике или подвале.
- При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
- В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов.
- Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Примечания
Важно! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.
Домашнее вино это есть Гуд. Делал из смородины с магазинным не сравнить…