Добрый день дорогие хозяйки, сегодня хочу поделиться с Вами рецептом бодрящего и изумительно вкусного напитка, домашнего кваса из ржаного хлеба с дрожжами.
Этот освежающий напиток можно готовить не обязательно на ржаном хлебе, но и на белом. Но ароматнее и приятнее на вкус – получится квас на хорошо поджаренном, именно ржаном хлебе.
В результате получается напиток, который отлично утоляет жажду. Он подходит для приготовления летних холодных супов – свекольника и окрошки и ругих.
Квас, является исконно русским напитком лучшим напитком для утоления жажды жарким летом. Итак приступим к приготовлению этого замечательного напитка.
Домашний квас из ржаного хлеба (рецепт на 3 литра) с дрожжами видео рецепт
Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра с дрожжами
Автор: Марина
Тип рецепта: напитки, полезные напитки, витаминные напитки, русская кухня, квас на ржаном хлебе с дрожжами
Кухня: Русская
Время подготовки ингредиентов блюда:
Время приготовления блюда:
Общее время приготовления блюда:

Хлебный Руси и квас пили наши далекие предки задолго до основания Киевской Руси.
Ингредиенты рецепта
- Ржаной хлеб – 0,4 кг.;
- Вода – 3 л.;
- Сахарный песок– 200 грамм;
- Прессованные дрожжи – 15 грамм (или 5 грамм сухих).
Инструкции
- Хлеб нарежем кусочками и прожарить в духовке до золотистого оттенка.
- Кипятим воду, охлаждаем и переливаем в емкость для брожения.
- Добавляем сухари и ставим на сорок восемь часов в темное место.
- Разводим дрожжи.
- Фильтруем квасное сусло, хорошо отжимаем сухари.
- Переливаем сусло в банку. Добавляем 150 граммов сахарного песка и разведенные дрожжи, все хорошенько перемешиваем.
- Прикрываем крышкой, неплотно, чтобы углекислый газ выходил наружу, ставим на 14-15 часов в темное место с температурой 20-25°C.
- Переливаем наш хлебный квас в трех литровую банку, добавляем оставшиеся 50 граммов сахарного песка, опять перемешать, сахарный песок нужен для появления в напитке углекислого газа.
- Герметично закрываем емкости. Ставим на 4-5 часов в темное место при комнатной температуре.
- Охлаждаем получившийся напиток до температуры 10-12°C, перенеся емкость с квасом в холодильник. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 4-5 часов можно пробовать наш квас. Срок хранения домашнего кваса – до пяти дней.
Примечания
Натуральный домашний квас на ржаном хлебе улучшает микрофлору кишечника и он намного полезнее магазинных газированных напитков.